Registrieren Anmelden

Das größte Weinlexikon der Welt

22.776 Stichwörter • 48.513 Synonyme • 5.298 Übersetzungen • 7.909 Aussprachen • 151.210 Querverweise

0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Traubenkernöl

Das auch als Traubenöl, Weinbeeröl oder Weinkernöl bezeichnete Produkt wird aus den in den Pressrückständen (Trester) enthalltenen Weintraubenkernen durch kaltes oder warmes Pressen bzw. Ausziehen gewonnen und als Speiseöl verwendet. Kalt gepresstes Öl besitzt eine hellgrün schillernde Farbe und ist im Geschmack leicht nussig, wobei die Weintraube noch geschmacklich zu erkennen ist. Es enthält neben Fettsäuren auch die Antioxidantien Vitamin E, Resveratrol, Proanthocyanidine und Lecithin. Es ist zum Würzen von Salaten und Saucen, zu Käse oder zum Beizen von Fleisch gut geeignet. Der Pressrückstand aus der Kaltpressung wird zu Traubenkernmehl verarbeitet. Heiß gepresstes Öl ist ein in Geschmack und Farbe neutrales Speiseöl. Es enthält geringere Mengen an natürlichen Fettbegleitstoffen. Außerdem wird Traubenkernöl als Basis für kosmetische Präparate und bei Vinotherapien verwendet; die diesbezügliche Wirkung war schon im Mittelalter bekannt.

Weltweit größte Weinwissens-Datenbank, gemacht mit von unserem Autor Norbert Tischelmayer.

Über das Glossar

Kalender Veranstaltungen in deiner Nähe

Hinweis: ×

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.